2 febbraio 2013

Ciambella dura

Quest'oggi vi propongo una ricetta alternativa della classica ciambella casalinga, ovvero del cosiddetto "Bussolao".
Questa ciambella la trovate molto spesso nei panifici, è ottima da inzuppare nel latte oppure nel caffè o perché no nella cioccolata.
Inoltre potete gustarla direttamente così.
Ciambella dura

Ingredienti:

500 gr di Farina 00
2 uova temperatura ambiente
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito.

Decorazione
Albume
Zucchero a granelli
Mandorle

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 200°C.

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero.

Sciogliete a bagno-maria il burro.

Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo a forma di ciambella.

Aggiungete al composto la farina setacciata ed infine il burro (sciolto precedentemente a bagno-maria)

Se l'impasto dovesse risultare troppo duro (difficile da maneggiare) aggiungete un pò di latte.

Impastate bene e dovrete ottenere un impasto piuttosto denso (la stessa consistenza della pasta fatta in casa).

Formate un rotolo di pasta che andrete ad appoggiare nel vostro stampo.

Prendete un uovo, separate il tuorlo dall'albume e spennellate la superficie del vostro dolce con l'albume, aggiungete lo zucchero a granelli ed infine le mandorle.

Infornate a 180°C per circa 30 minuti.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

Un consiglio???

Se volete che il vostro dolce assomigli a quello venduto dal Vostro panettiere di fiducia oppure dalla Vostra pasticceria preferita, non vi resta che dimezzare l'impasto e otterrete una ciambella identica sia in altezza che in qualità.

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