30 aprile 2012

Pannocchia

La ricetta di oggi ha come protagonisti: la crema pasticcera e il pan di spagna.

Pannocchia




Ingredienti:

Pan di spagna rettangolare
Crema pasticcera della nonna
Zafferano mezza bustina
150 gr di burro
3 cucchiai di zucchero a velo
Mais pralinati
rum q.b
Pasta di zucchero per le decorazioni


Procedimento:

Dopo aver preparato il pan di spagna rettangolare (Attenzione la ricetta è sempre la stessa, ma anziché versare il composto in una teglia rotonda, versate il tutto in una teglia rettangolare), tagliatelo in modo da ottenere tre triangoli isosceli (l'altezza deve essere uguale per tutti e tre i triangoli, ciò che varia è la lunghezza della base).

Preparate la crema pasticcera e versatela in una pirofila di vetro, coprite la pirofila con della carta velina e lasciate raffreddare il tutto (con la velina la crema non farà quella pellicola fastidiosa, che una volta mescolata darà vita a dei "grumi" davvero insopportabili).

In una terrina montate il burro, precedentemente sciolto a bagnomaria, con 3 cucchiai di zucchero a velo e infine aggiungete 3/4 di crema pasticcera.
Montate il tutto con uno sbattitore elettrico per circa 5-10 minuti.

Mais pralinati:

In un pentolino aggiungete 100 gr di zucchero e 150 gr di acqua ed infine 100 gr di mais al naturale.
Cuocete il tutto a fiamma bassa finchè lo zucchero non ha ricoperto bene il chicco e quest'ultimo si asciuga e diventa bello croccante.

Adagiate il triangolo più grande su un un foglio di pellicola trasparente e imbevete con del rum da pasticceria.
Riempite una sac a poche con la crema montata e farcite la superficie del primo triangolo infine aggiungete i chicchi di mais.
Adagiate il secondo triangolo, imbevete con il rum, farcite con la crema montata, aggiungete il chicchi e infine  il triangolo più piccolo, imbevete con del rum, aggiungete la crema montata ed infine i chicchi di mais.
Ricoprite  con la crema anche i lati del dolce ed infine avvolgete il tutto con la pellicola trasparente.
Richiudetela come se fosse una caramella e cercate di far assumere la forma di una pannocchia.

Mettete il dolce in frigo per circa 2 ore.

Togliete il dolce dal frigo, montate la restante crema e aggiungete mezza bustina di zafferano in modo da ottenere un giallo più acceso.
Riempite una sac a poche e decorate la superficie con tanti ciuffi di crema.

Attenzione non farcite la base della pannocchia, quest'ultima infatti verrà decorata con la pasta di zucchero.

Stendete la pasta di zucchero e ricavate tante strisce triangolari (in modo da ricordare le foglie della pannocchia).

Decorate la pannocchia con le foglie di pasta di zucchero, in modo da nascondere la base della pannocchia ed infine servite.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

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